Ваш город: Кемерово
Кемеровский областной театр драмы им. А.В.Луначарского
История Кемеровского областного театра драмы.
Отсчет своей истории театр драмы начал с 1934 года, когда 1 ноября первый театральный сезон кемеровского театра открылся спектаклем "Гибель эскадры" по пьесе Корнейчука. Поставил спектакль первый руководитель театра, заслуженный артист республики Алексей Ларионов. Первые десять лет существования театра на его афишах были имена и названия спектаклей современных на тот период времени авторов: Н. Островский "Как закалялась сталь", Д. Фурманов "Чапаев", К. Тренев "Любовь Яровая".
Первым домом молодого кемеровского театра стал Дворец труда, построенный в 1927 году. Причем, театр делил это помещение вместе с другими организациями, например с краеведческим музеем. В 1937 году это здание полностью перешло к коллективу театра.
Первые годы своего существования театр назывался "Государственный театр драмы Культармеец Кузбасса". В театральном сезоне 1937-1938 годов театр стал называться "Кемеровский городской театр".
В 1941 году произошло слияние двух трупп - Кемеровской и Томской на базе Кемеровского театра. Предпосылкой для этого стал тот факт, что на сцене томской драмы работал коллектив театра, эвакуированного с оккупированной немцами территории. В результате на сцене Кемеровской драмы сошлись две театральные труппы - театр стал "Кемеровским" по месту расположения, а имя первого наркома просвещения А.В. Луначарского привезли с собой томичи.
Первый театральный сезон 1941 года открылся спектаклем К. Симонова "Парень из нашего города". Несмотря на трудности военного времени, творческая жизнь театра находилась на подъеме.
С образованием Кемеровской области в 1943 году театр получил статус областного. За годы войны в частях и гарнизонах было дано 56 выездных спектаклей, 794 концерта. 22 шефских спектакля помогли собрать 100 тысяч рублей на строительство самолета-бомбардировщика, на борту которого была сделана надпись "Кемеровский артист".
Труд всего коллектива театра в годы войны был по достоинству оценен: 52 артистам, режиссерам, работникам производственных цехов были вручены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Во время войны коллектив театра работал в стенах кинотеатра "Москва". Днем зрители смотрели фильмы, а вечером - драматические спектакли. Свое здание в связи с военным временем театр отдал заводу "Карболит", который переоборудовал театральные помещения под производственные цеха.
30 октября 1948 года театр вновь вернулся в полностью восстановленное здание Дворца труда.
В 1951 году на сцене Кемеровского драмтеатра появился спектакль по роману А. Волошина "Земля Кузнецкая". Одну из главных ролей в спектакле сыграл молодой в то время актер Владимир Самойлов - будущий народный артист СССР. Артист уехал из Кемерова в 1959 году, восемь лет работы на кузбасской сцене принесли ему звание "Заслуженный артист РСФСР".
В 1961 году было возведено новое здание театра (пр. Советский, 53). В том же году состоялась премьера "Божественной комедии", которая произвела фурор не только в Кузбассе, но и на гастролях в Алма-Ате в 1962 году.
В 1979 году на фестиваль венгерской драматургии в СССР коллектив Кемеровского театра представил трагедию венгерского писателя Й. Катоны "Банк Бан". Спектакль был поставлен венгерской постановочной группой.
Важной вехой в истории театра стали его гастроли в 1981 году в Москву. На сцене прославленного Малого театра СССР кемеровчане показали пять своих спектаклей: "Дарю небо и землю", "Дикий ангел", "Город на заре", "Анна Каренина", "Тихий Дон". Режиссер-постановщик "Тихого Дона" и "Анны Карениной" - Борис Соловьев, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России. Более двух десятилетий он возглавлял Кемеровский областной театр драмы.
В 1984 году, когда театр отмечал пятидесятилетие, коллективу театра была вручена правительственная награда - орден "Знак Почета".
Кемеровский областной театр драмы - участник первого фестиваля "Сибирский транзит". В 2002 году Кемеровский областной театр драмы принимал на своей сцене гостей и участников Первого Православного театрального фестиваля "Кузбасский ковчег".
В фойе театра работает театральный музей, в котором открыты экспозиции, посвященные работникам театра - актерам, режиссерам, помощникам режиссера, художникам. Достопримечательностью театрального музея являются костюмы народной артистки России Валентины Литвиновой к спектаклю "Анна Каренина", где она играла главную роль. Автор костюмов - известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев
Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучшеОтзывы публикуются после предварительной модерации
Ничего нет. Станьте первым, кто оставит отзыв о данном заведении!
- Парковка
-
0
Скульптура "Дружба народов"
-
0
Cкульптурная композиция "В 6 часов вечера после войны"
-
0
Памятник А.С.Пушкину
-
1
Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара
-
0
Театр для детей и молодёжи
-
0
Мемориал Славы воинов Кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне
-
0
Кемеровский областной краеведческий музей
-
0
Сквер Детей и молодёжи