Ваш город: Кемерово

+7 996 702 13 06

Владельцам заведений

Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара

развернуть карту свернуть карту
Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара

Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара был создан во время Великой Отечественной войны. Новосибирский театр «Красный факел» был временно переведен в город Сталинск (ныне Новокузнецк).

В феврале 1942 года самостоятельная «детская группа» артистов, которой затем был присвоен статус театра, показала кукольный спектакль - сказку-оперу «Волк и семеро козлят». В 1961 году основная часть труппы под руководством Я. Таубена обосновалась в Кемерово. Помимо детского репертуара театр ставил постановки для взрослых.  В разные годы на его сцене рождались спектакли "Отшельник и роза", "Град Лебединец", "Божественная комедия". По достоинству были оценены заслуги многих творческих работников театра. Звания заслуженных артистов России были удостоены актеры Р. Мищенко, А. Нохрин, Л. Барановская, Т. Шишкина, Ю. Мищенко и Я. Зверянский, в прошлом директора театра, носят почетные звания заслуженных работников культуры России.

Более 300 спектаклей поставлено в театре за 70 лет его существования. Их видели не только кузбассовцы. Успешно проходили гастроли во многих городах России и ближнего зарубежья. Не забывают кемеровские кукольники и своих земляков: часто ездят с гастролями по области. Актеры вместе с куклами - постоянные гости в интернатах и детских домах.

В настоящее время возглавляет театр Дмитрий Вихрецкий, выпускник СПбГАТИ, член Международного союза кукольников «UNIMA». С 2001 г. он - главный режиссер театра, а с 2004 г. является его директором. Дмитрий Вихрецкий осуществил ряд постановок, которые с успехом идут на сцене театра кукол. Среди них полюбившиеся кемеровскому зрителю детские спектакли: музыкальная история-буфф «Медвежонок Рим-тим-ти», городская история с песнями «Котенок по имени Гав», очень стр-р-рашная история «Синяя борода», фантасмагория «Ночь перед Рождеством». Есть в репертуаре театра и спектакли для взрослых: пластическая сюита для актеров с куклами «Пер Гюнт», сцены из прибрежной жизни «Алые паруса», киберпанк «Тедди», роман в стихах «Евгений Онегин». Каждый из этих спектаклей - открытие, результат поиска нового способа художественной выразительности в театре кукол. Многие из этих спектаклей по достоинству оценены членами жюри и зрителями престижных театральных фестивалей.

За 70 лет своего существования театр кукол неоднократно становился лауреатом фестиваля «Кузбасс театральный», а также региональных и международных фестивалей театров кукол в Санкт-Петербурге, Минске, Рязани, Омске, Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Томске,  Республике Тыва.


Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Катя

    26.11.2014 в 08:56

    Очень красиво!!!

Адрес:

Кемерово, ул Весенняя 18

Смотреть на карте

Сайт:

www.kempuppet.ru